El objetivo es desarrollar de forma sostenible, equitativa e incluyente el medio rural, promoviendo programas y políticas de desarrollo de procesos productivos y económicos, así como también aquellos de índole ambiental, cultural y social.
En este programa trabajamos en diferentes niveles con el objetivo de integrar los diferentes procesos productivos priorizando un abordaje en términos de cadena de valor y fortaleciendo la capacidad técnica de las intervenciones.
Talleres de huertas familiares
Desarrollamos la producción urbana y periurbana (Talleres de
huertas familiares producción y procesamiento de productos para
la familia)
Gastronomía con identidad
Fomentamos la identidad en la producción y conservación de
productos nativos de la zona, innovando en propuestas de valor
agregado y opciones para incluirlos en la “gastronomía con
identidad”
Paysandú Agroecológico
Una propuesta diseñada con la Agencia de Desarrollo Productivo y Financiada por OPP
Horticultura Familiar
incorporando para cada modelo productivo
capacitaciones y formación en BPA (Buenas prácticas agrícolas),
producción integrada y agricultura orgánica
Quesería artesanal
Capacitamos para desarrollar la quesería artesanal con fuerte valor
agregado en sus productos utilizando el know how de los queseros
y su tradición cultural
Desarrollo de la Lechería en la cuenca del Litoral
“Proyecto regional de competitividad territorial de la lechería en el litoral”. Una mirada regional en donde participan las tres Intendencias, Paysandú, Río NEGRO Y Salto. Financiado por ANDE-OPP con contraparte de las tres Intendencias. Socios: INALE, Asociación de productores de Leche Parada Esperanza, Asociación de productores de Leche Paysandú, SOFRILS,MIEM, Universidad de la República-EEMAC, IPA
Medio ambiente y sociedad Rural
Ordenamiento integrada del uso del territorio, mejora de la planificación y gestión de los recursos naturales. Gestión de Áreas Protegidas Montes del Queguay (Elaboración de un Instrumento específico de Ordenamiento Territorial)
Articulación con la sociedad civil, diferentes instituciones locales
públicas y privadas, actores del sector y organizaciones de productores en el marco de las políticas de descentralización agropecuarias (Consejo Agropecuario Departamental y Mesas de Desarrollo Rural.)